【戰“疫”一線】戰斗在新冠肺炎防疫一線的農工黨員駐村醫生鄭根賢

發布者:宣傳部劉亞洲發布時間:2020-03-18瀏覽次數:13

學校農工黨基層委黨員鄭根賢,2019年7月8日作為首批選派醫生,他暫時告別安徽中醫藥大學第二附屬醫院,義無反顧地來到黃山市休寧縣源芳鄉芳田村,成了一名偏遠山區的村醫。2019年6月安徽省衛健委從省市級大醫院選派一百余名骨干醫生進駐基層彌補村衛生室空白,鄭醫生果斷報名,他成為了休寧縣唯一一名農工黨員村醫。

芳田村位于皖浙兩省交界,鄭根賢經常走村串戶,統計村民的常見病、多發病,把每家每戶的健康狀況都做好登記,半年以后,他對常住村民患有什么病在吃什么藥都掌握得一清二楚。

新冠肺炎疫情發生后,鄭根賢忍著父親剛剛去世后的悲痛,除夕晚吃了年夜飯后便匆匆和母親及家人打了個招呼,驅車300多公里回到了工作崗位,沖到了基層防疫第一線!大年初四,村里八十多歲老人方有銀出現咳嗽、氣喘等呼吸道癥狀,老人家兒子在外地,無人照顧,鄭根賢醫生嚴格執行診療規范及相關規定,排除疑似病例可能后為老人制定了詳細的治療方案,每天上門為老人測體溫,監測病情,及時調整治療方案,經過精心照料,十天后轉危為安,家人十分感激。

新冠肺炎疫情關乎每一村民的安危,村醫是他們健康的看護者、守門員,是他們值得信賴的人,特殊時期更是他們的心理支柱。鄭根賢和村干部每天在村口對來往人員登記信、測量體溫,勸導村民不要聚會不要聚眾聊天,分發防疫宣傳冊,宣講防護知識,安撫他們的焦慮情緒。村民對他們的工作看在眼里,記在心里,看見鄭根賢過年期間放棄和家人團聚機會,遠離家鄉吃住不便,不少人主動邀請鄭根賢到家里吃飯,都被一一婉拒了。(校農工黨基層委/報道  劉亞洲/編發  羅紹明/審核)