今天我們的課堂在武漢,隔離病區里的直播開課了!

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2020-03-16瀏覽次數:864

“嗨,同學們,大家好!都能看見嗎?”戴好口罩,穿上防護服,配上護目鏡,“全副武裝”的翁菲菲出現在鏡頭前,當上了“主播”,正在給同學們上課。

3月15日,在武漢市中心醫院第十七發熱病區,安徽中醫藥大學第一附屬醫院支援湖北醫療隊的護士翁菲菲和柏玲為學校2017級護理專業實習生們帶來的一堂“特殊”直播課正在進行中。兩位“主播”老師是學校第一臨床醫學院護理學教研室的授課教師,她們不僅是教師更是“逆行者”,2月20日,作為援鄂醫療隊隊員,她們就奔赴抗疫一線,馳援武漢,在繁重緊張的工作之余,精心準備了此次在線教學課程,通過直播平臺把課堂搬到了武漢疫情的第一線。

課堂連接病區

直播開始,出現在鏡頭前的翁菲菲站在病區入口,首先介紹了自己的工作環境、日常的工作事項和時間安排,讓學生們身臨其境,了解白衣戰士們的戰“疫”點滴。直播中,親切的問候,輕松的話語,活潑的語氣瞬間拉近了師生間的距離。畫面一轉,病區護士站的白衣天使們正在緊張的工作中,辛苦之余不忘向同學們問好。病區治療室里秩序井然,醫務人員雖然防護服在身,行動不便,但患者治療藥物的配送工作在他們手上正在有條不紊的準備著。病區里,用于核酸檢測的面屏,日常消殺工作的噴灑用具……新鮮的事物加上老師的詳細講解,通過手機屏幕向學生們傳遞知識,讓課堂與病區相連,前線和后方相通。

溫暖帶給患者

成人福利视频直播中,翁菲菲還帶著護理專業的學生們進入患者的病房,近距離的了解新冠肺炎患者的治療情況。剛進入病房,患者便向鏡頭前的同學們豎起大拇指,“現在感覺好多了,我吃的中藥療效很不錯。”自信樂觀的心態讓病房里的氣氛格外溫馨,同學們也被他的“正能量”感染,直播課堂變得活躍輕松起來。在對患者的護理中,翁菲菲還通過與患者的詢問交流,在實操互動過程中,向同學們介紹了感染新冠肺炎的癥狀表現,展示了中西醫結合療法以及耳穴埋豆在新冠肺炎治療中的應用。值得注意的是,這位患者還特意展示了他收到的來自安徽中醫藥大學醫務人員親手縫制的中藥香包,握在手里連連稱好。小小的香包不僅僅是安徽中醫人送給患者的一份“小禮物”,更是皖鄂一家親情感的溫馨見證。

學生致敬“逆行者”

直播結束后,同學們對此次教學直播反響強烈,“老師們太棒啦”“老師們辛苦了”“好熟悉的中藥”,學生們紛紛以彈幕的形式抒發感想,表達對老師的感激和尊敬之情。對于他們而言,隔離病房里的課堂已經不僅是言傳,更是身教,身行一例,勝似千言。當學生們看到,自己的老師們奔赴前線、逆行馳援,將會更加堅定醫學院校學子作為醫療工作者的崇高榮譽感和使命感。

這堂別開生面的“特殊”直播課,是一次課程思政與教學內容有機融合的在線課堂,也是安徽中醫藥大學探索創新特殊時期的“線上教學”模式的有益嘗試。別樣課堂,別樣收獲,師生通過手機同“屏”共振,讓屏幕那頭的“準醫生”們近距離地了解、感受到疫情最前沿的最新情況,這是醫者前行的動力,也是榜樣的力量!(尤志成、董妍妍、尹剛/文 徐為群/圖 許釩/審核)