【安徽新聞網】安徽省中醫院:提高應急事件處置能力 保障醫療安全

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-12-19瀏覽次數:13

“喂……喂……是殷俊么?微生物室張昌峰主任問道。

“是我,有什么事情您說”。

“ICU3床檢出肺炎克雷伯桿菌,而且這幾天已相繼檢出3例肺炎克雷伯菌(耐碳青霉烯類)感染”。前不久,安徽省中醫院舉行“多重耐藥菌醫院感染暴發”應急演練,圍繞院感應急處置,各部門立即行動,密切配合。

“院感無小事,從國外內報道的院感事件來看,最大損害的是患者的健康,甚至生命。” 該院為了把“不忘初心 牢記使命”主題教育活動做深做實,不忘為人民健康服務的初心,主動作為,強化醫療安全意識,提高應急事件處置能力,保障醫療安全開展這項活動。

安徽省中醫院院感科主任趙紅說:“我們這次舉辦院感應急演練,就是讓大家都找找毛病,促進工作改進。”

演練結束后,各部門集體“會診”,為院感應急處置“把脈”。醫務部門表示,一旦發生感染暴發時,時間就是生命,專家5分鐘內迅速到達,投入救治至關重要,據實上報、多方應對,避免感染進一步擴大。護理部門表示,護理人員要密切配合醫師床邊救治、積極落實各項護理及消毒隔離措施,護理部隨時調配人力資源。設備部門負責人在演練中查看了呼吸機等相關設備,提出醫工部下一步會更加重視全院醫療設備定期系統維護問題,加強與臨床溝通,保障關鍵時刻救治設備絕不“掉鏈子”。通過演練,藥學部門負責人對抗菌素應用及保障分別提出了指導意見。總務部門負責人表示,醫療廢物一定正確分類,嚴格按規范收集、登記、回收。院感管理部門就接觸隔離防護、感染患者單間隔離、加強手衛生、增加病室通風換氣次數和紫外線消毒頻次、現場調配安置感染患者、嚴禁探視、做好患者家屬宣教給出了指導意見。

(張星辰 陳小飛)

來源:安徽新聞網2019年12月17日