【安徽新聞網】學習貫徹全國中醫藥大會精神加快推進醫院傳承創新發展

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-12-19瀏覽次數:13

全國中醫藥大會剛剛結束不久,安徽省中醫院黨委就高度重視,結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,召開了黨委中心組集中學習大會精神,開展了學習貫徹全國中醫藥大會精神專題研討,部署學習宣傳貫徹工作,提出了加快推進醫院傳承創新發展的思路和舉措。

一、深刻把握全國中醫藥大會精神的重要意義和核心要義

成人福利视频習近平總書記關于中醫藥工作的重要指示和全國中醫藥大會的召開,將中醫藥的地位提升到前所未有的新高度,為做好新時代中醫藥工作指明了方向,明確了新時代中醫藥傳承傳新發展的總體思路和目標任務,為加快促進中醫藥傳承創新發展提供了根本遵循和行動指南,增強了中醫藥人實現中醫藥高質量發展的信心和勇氣,吹響了新時代中醫藥傳承創新發展的號角,在中醫要發展史上具有劃時代的意義,必將對新時代中醫藥傳承創新發展產生重大而深遠的影響。

通過學習研討,醫院黨委深入領會大會精神,深刻把握其核心要義。一是要深刻把握做好中醫藥工作必須始終堅持“遵循中醫藥規律,傳承精華,守正創新”的基本原則;二是要深刻把握“加快推進中醫藥現代化、產業化,堅持中西醫并重,推動中醫藥和西醫藥相互補充、協同發展,推動中醫藥事業和產業高質量發展,推動中醫藥走向世界”的方法路徑;三是要深刻把握“充分發揮中醫藥防病治病的獨特優勢和作用,為建設健康中國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量”的根本目的;四是要深刻把握《意見》中明確的中醫藥傳承創新發展的目標方向、重點任務和具體舉措。就是要切實把思想和行動統一到習近平總書記對大會作出的重要指示和《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》上來。

二、認真做好全國中醫藥大會精神的宣傳教育和深入研究

一是要融入主題教育。要把習近平總書記對中醫藥工作的重要指示和全國中醫藥大會精神,作為正在開展的“不忘初心、牢記使命主題教育”的重要學習內容,黨委領導班子成員帶頭學,各黨總支和黨支部組織全體黨員、干部和醫護員工認真學,真正做到學懂、弄通,統一思想、統一認識。二是要強化宣傳引導。要充分利用醫院網站、微信、電子屏、院報、宣傳欄等多種平臺,以及政策形勢報告、解讀輔導、專題研討、“三會一課”等多種形式,加強輿論宣傳,強化正面引導,形成良好氛圍,堅定中醫信念,弘揚中醫精神,增強發展信心。三是要深入開展研究。要認真研究和抓緊謀劃貫徹落實大會精神的思路和舉措,醫院黨委要從“道、法、術”三個層面來思考:“道”要明,即在戰略層面對新時代醫院的發展方向、發展定位、發展思路要明確清晰;“法”要新,即在機制層面對新時代醫院的管理制度、管理方法、管理手段要改革創新;“術”要實,即在戰術層面對新時代醫院的各項工作計劃方案、目標任務、具體舉措要有效務實。

三、加快推進全國中醫藥大會精神的實際行動和落地見效

2020年是醫院十三五收官之年,更是醫院十四五規劃編制啟動之年。醫院黨委要在推進全面實現十三五規劃目標任務和總結經驗的基礎上,按照《意見》明確的中醫藥傳承創新發展的目標方向、重點任務和具體舉措,聚焦抓早、抓大、抓責,科學謀劃和認真編制醫院十四五發展規劃。抓早,就是要早對接黨和國家重大決策部署、早介入我省重大政策制定、早謀劃醫院發展規劃;抓大,就是要抓醫院重大項目、抓重大工程、抓重大任務的計劃安排;抓責,就是要抓醫院黨委的主體責任、醫院領導班子的分工負責、全院上下的人人有責。

要圍繞醫院十三五規劃確定的建設高水平、研究型、現代化中醫醫院這一長遠發展目標,分階段、分步驟進行謀劃和部署,力爭用10左右年時間,即建院70周年之際基本實現這個發展目標;用20年左右時間,即建院80周年之際全面實現這個目標。從明年開始,在十四五期間,要重點推進“四大項目”、實施“六大工程”。“四大項目”即,一是以持續加強國家國家中醫臨床基地建設為基礎,成為安徽省醫學研究中心,爭創國家中醫藥醫學研究中心;二是以不斷強化國家重點學科和重點專科建設為根本,提升國家區域中醫專科診療中心建設水平,爭創國家區域中醫醫學中心;三是以加快推進國家中醫藥傳承創新項目建設為重點,強化內涵建設和高質量發展,充分發揮中醫藥在疾病預防、治療、康復的獨特優勢;四是以大力推進綜合醫改和開放合作為動力,加強緊密型醫聯體建設,積極爭取獲批引進國家區域醫學中心高水平醫院合作項目。“六大工程”即,一是高水平人才隊伍建設工程,重點是高層次人才培養引進、名老中醫經驗傳承、優秀中青年學科帶頭人培養;二是臨床教學質量提升工程,重點是“院院合一”改革、師資隊伍建設、實訓中心建設;三是科學研究水平提升工程,重點是科研院所建設、實驗平臺建設、重大科研項目和科技成果轉化;四是服務質量持續改進工程,重點是改善醫療服務、質量績效考核、特色品牌打造;五是智慧醫院建設工程,重點是電子病歷升級、互聯互通測評、互聯網醫院建設、數據中心建設;六是黨建業務融合保障工程,重點是現代醫院管理制度體系建設、醫院治理和治理能力現代化、醫德醫風和醫院文化建設等。(侯勇)

(作者為安徽中醫藥大學第一附屬醫院黨委書記)