安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心正式開業

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-12-19瀏覽次數:982

當地時間12月18日,安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心在希臘雅典正式開業,這是中國在希臘建立的第一個中醫藥中心,由安徽中醫藥大學與希臘國際健康旅游中心合作建立。希臘旅游部部長哈里斯·塞奧哈里斯,希臘衛生部部長瓦西利斯·基基里亞斯,希臘阿提卡大區省長、希臘國際健康旅游中心主席喬治·帕圖里斯,希臘哈蘭德里市市長西米恩·魯索斯及中國駐希臘大使館臨時代辦王強,安徽中醫藥大學校長彭代銀,安徽中醫藥大學第一附屬醫院院長楊文明,雅典中醫藥中心籌備組主任張展,希臘醫療行業代表、旅希僑界代表、中希各界友好人士等200余人參加了開業儀式。

雅典中醫藥中心開業剪彩現場

哈里斯·塞奧哈里斯在儀式上表示,雅典中醫藥中心的成立,讓希臘患者可以體驗到中醫的“替代療法”,尋求高質量的醫藥服務,通過希臘和中國醫生在研究和實踐合作,患者將有機會以東西方醫學科學結合的方式治療背部和頸部疼痛、關節炎、偏頭痛、濕疹、抑郁癥等疾病。希臘十分重視醫療旅游業的發展,希望通過中國和希臘醫生在理論與實踐上的合作,推動中西醫學的互鑒與融合。

王強表示,雅典中醫藥中心的建立是兩國在文化領域合作的里程碑事件,它的建立印證了中希兩國友好合作的擴大和深化。中醫藥文化底蘊深厚,是中國獨具特色的醫療資源,對解決人類健康問題有獨特的優勢,是中華民族解決人類健康難題的智慧結晶,在世界范圍內正在受到越來越多人的歡迎和喜愛。安徽省是中醫藥資源大省,素有“中醫之鄉,中藥之庫”的美譽,扎根江淮大地辦學的安徽中醫藥大學具有人才、技術及資源的雄厚優勢,將為雅典中醫藥中心提供堅強的技術支持。他希望,雅典中醫藥中心在提供優質中醫藥服務的同時,要加強平臺建設,促進中國與希臘在中醫藥等領域的交流合作。中國駐希臘大使館將樂見雅典中醫藥中心發揮中醫的獨特優勢,為希臘人民提供優質的中醫藥醫療服務,為增進中希兩國人民間的相互了解和友誼,為兩國友好關系的發展做出更大貢獻。

喬治·帕圖里斯代表阿提卡大區及國際健康旅游中心感謝中國駐希臘大使館的大力支持,感謝安徽中醫藥大學做出的巨大貢獻。他表示,首次在希臘阿提卡落成的中醫藥中心,讓西醫和中醫以科學的方式相結合,不僅向世界展示了中醫藥的風采,而且對希中兩國在科學、旅游、教育和文化等領域的交流合作具有特殊的意義。我們將繼續與中國保持友好合作關系,以雅典中醫藥中心為平臺,架起兩國醫療合作的橋梁,通過開展廣泛的合作交流,促進中西醫的融合發展。他相信,雅典醫藥中心的順利開業將為希臘阿提卡大區健康旅游業的發展開創美好未來。

雅典中醫藥中心開業儀式現場

彭代銀代表安徽中醫藥大學向希臘衛生部、旅游部,向中國駐希臘大使館,向希臘相關部門及各界朋友對雅典中醫藥中心籌備工作給予的大力支持和熱情關心表示衷心感謝。他指出,中醫藥是中華五千年傳統醫藥文化的結晶,安徽是中醫藥重要流派的起源之地,是世界聞名的醫學家華佗的誕生之地和行醫之地;希臘是西醫的發源地,是醫學之父希波克拉底的故鄉,有著深厚的醫學傳承和高水平的醫療技術,代表著西方醫學文明。雅典中醫藥中心的建立是中西方醫學文化的交流融合的豐碩果實,將為中希之間中西醫交流互鑒提供無限可能。他表示,安徽中醫藥大學具有雄厚的中醫藥學術資源、人才資源,學校將全力支持雅典中醫藥中心的建設和發展,讓希臘民眾、更廣區域的歐洲民眾以及在希華人同胞們享受到優質的中醫藥服務,并將與希臘醫學界同行們緊密合作,推動中西醫學的共同發展,為人類健康帶來更多福祉。

安徽中醫藥大學第一附屬醫院院長楊文明教授為希臘患者把脈問診

開業當天,希臘僑界歡欣雀躍,口耳相傳,華僑華人紛紛發布信息,分享感受,“真好,以后在家門口就可以看中醫了”“有了中醫中心后,突然覺得在雅典就好像回到了家鄉”......一時間,雅典中醫藥中心成了旅希華僑華人在微信朋友圈的“網紅”。在雅典中醫藥中心里,中醫藥理療設備一應俱全,中醫藥文化元素隨處可見,兩名由中方派遣的中醫醫師將常駐中心為患者問診,在場的僑胞和希臘市民爭相接受中醫師的專業問診和治療,紛紛為中心的貼心良好服務點贊。

安徽中醫藥大學第一附屬醫院楊駿教授為患者進行針灸治療

據悉,截止2019年,我國已建立49個中醫藥海外中心,安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心是希臘第一個中醫藥中心,是安徽省第一個海外中醫藥中心,也是安徽中醫藥大學第一個海外中醫藥中心,中醫藥海外中心已成為衛生與健康領域國際交流合作的新亮點。安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心的建立將有力推動安徽中醫藥走向海外,為希臘人民提供優質、高效的中醫藥服務,為增進兩國人民間的交流和友誼,推動中醫藥為“一帶一路”沿線國家的人民健康做出更大貢獻。(宣傳部)