新突破 我校科研項目獲國家自然科學基金區域創新發展聯合基金資助

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-12-18瀏覽次數:725

近日,由我校彭代銀教授牽頭申報的《基于核心功效的霍山石斛品質形成及機制研究》項目獲得國家自然科學基金區域創新發展聯合基金資助,項目直接經費247萬元,執行期為四年。這是安徽省首次加入國家自然科學基金聯合基金,也是安徽省針對中醫藥基礎研究而加入的首個國家級基金。

該項目以霍山石斛為研究對象,旨在解決霍山石斛產業發展中技術瓶頸背后的核心科學問題,促進霍山石斛產業的可持續發展,提出的科學問題呼應國家戰略需求和安徽區域經濟發展中的重大需求。

該項目是我校在國家級科研項目中取得的新突破,標志著我校科技創新能力和水平再上新臺階。2019年度,我校共獲批國家自然科學基金項目25項,其中面上項目13項,青年科學基金11項。資助直接經費1183萬元,居全國中醫藥院校第10位。立項數和資助經費創歷史新高。

區域創新發展聯合基金是國家自然科學基金的重要組成部分,旨在發揮國家自然科學基金的導向作用,聚焦區域經濟與社會發展需要,緊緊圍繞地區經濟社會發展特色和需求,吸引和集聚全國優勢科研力量開展跨部門、跨行業、跨區域的協同創新,解決區域發展中的重要科學問題和關鍵技術問題,促進區域創新能力提升和創新體系建設。(吳鵬/文,吳德玲/審核)