中國中醫科學院孫樹椿研究員做客我校新安論壇

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-11-25瀏覽次數:14

11月10日,中國中醫科學院孫樹椿首席研究員應邀做客我校“新安論壇”,作題為《做中醫骨傷傳統傳承的捍衛者、發展創新的先行者》的學術報告。安徽中醫藥大學黨委常委、安徽中醫藥科學院專職副院長李澤庚教授主持報告會。學校資產經營總公司張亞輝總經理,針灸推拿學院院長唐巍教授,省內外數十余名骨傷科專家以及國醫堂、針灸推拿學院100多名師生共同聆聽講座,安徽省中醫藥學會徐經鳳副秘書長與會聆聽。

孫樹椿詳細闡述了中醫骨傷科學的內涵,骨傷學科的定義以及骨傷學科發展中的幾個重要問題,并且提出了可行性解決方案。最后,孫樹椿呼吁:“中醫骨傷科應堅持中醫特色不動搖,要強化中醫基礎理論與診療方法在骨傷科的臨床應用;要在保持中醫骨傷特色和優勢的基礎上,不斷吸收先進的現代科技成果,推動骨傷科的創新發展,做傳承傳統的堅定捍衛者和推進中醫發展創新的實踐者、先行者。”  

據悉,2019年是中醫骨傷學科發展歷史上重要的一年,中醫骨傷科學專業目錄在取消20年后,2019年3月29日教育部正式宣布予以恢復本科招生。這對中醫骨傷科學的發展具有里程碑意義,這必將中醫骨傷學科的發展推上新的高度。


附:孫樹椿,男,1939年生,1964年畢業于北京中醫學院中醫系。首屆百名“全國名中醫”,中國中醫科學院首席研究員,享受國務院政府特殊津貼;博士生導師、傳承博士后指導老師,中央保健會診專家;第一批國家級非物質文化遺產“中醫正骨”傳承人、第3-6批全國老中醫藥專家學術經驗繼承工作指導老師,世界中醫藥學會聯合會骨傷科專業委員會會長。

曾任中華中醫藥學會副會長,中華中醫藥學會骨傷分會主任委員;中國中醫科學院科學技術委員會委員、國家藥典委員會委員、國家發明獎醫藥衛生組委員;國家中醫藥管理局重點學科建設單位(骨傷科)學術帶頭人、國家中醫藥管理局重點專科建設單位(骨傷科)專科帶頭人;全國高等中醫院校傷科系列教材編委會主任委員,《中國骨傷》雜志副主編,《中國中醫骨傷科》雜志主任委員、執行主編,《中醫正骨》雜志副主任委員、副主編;中國中醫研究院骨傷科研究所所長、北京針灸骨傷學院骨傷系主任等職。1993年獲國務院政府特殊津貼。